インスタで鍵垢なのにストーリーが見られる理由は?足跡はつく?

インスタで鍵垢なのにストーリーが見られる理由は?足跡はつく? 知ttoko

インスタではアカウントを非公開にすることができますよね。通称「鍵垢」と呼ばれるものです。

通常はアカウントを鍵垢にすると、あなたのフォロワー以外は投稿やストーリーを閲覧することはできません。

しかし、インスタで鍵垢なのにフォロワー以外にストーリーが見られると感じたことはありませんか。

インスタに限らずですが、鍵垢なのに予想もしなかったユーザーからの閲覧があると、とても焦りますよね。

実は、設定のミスなどで見られる場合があるんです。また裏技のような方法で見られているかもしれませんよ!

今回は、鍵垢なのにストーリーが見られると感じたとき、その理由と対策を解説していきます!

インスタで鍵垢なのにストーリーが見られるの?

インスタで鍵垢なのにストーリーが見られるの?

鍵垢なのにインスタのストーリーが見られるとき、どんな理由が考えられるのでしょうか。

基本的に、鍵垢にしている場合にあなたのストーリーが見られるのは、フォロワーだけです。

それでも知らない人に見られていると感じた場合、あなたの設定によって閲覧できる状態になっていないか確認してみましょう。

これから、鍵垢なのにストーリーが見られる原因を紹介していきます。

実はフォローされている

インスタであなたの鍵垢は、あなたが承認を許可したフォロワーのみが見られるようになっています。

つまり、気付かないうちに相手がフォロワーになっていると、鍵垢なのに見られるということです。

あなたがフォローリクエストを間違えて承認していて、相手がストーリーを見られるフォロワーになっているのかもしれません。

また、関係のない人だと思ってフォローリクエストを承認したフォロワーが、実は知り合いだったなんてこともありますよね。

あなたが複数のアカウントを持っている場合、別のアカウントでの承認と間違えて、フォローを許可してしまったという可能性もあります。

一度あなたのフォロワーを確認してみましょう!

実は鍵垢になっていなかった

初歩的なことですが、鍵垢の設定をしたつもりでなっていなかったということも、可能性として考えられます。

間違えて設定を変えていたり、一時的に公開にしたまま直すのを忘れていたり、ということはありませんか。

最近はインスタで、キャンペーンなどに応募できるものがあります。

キャンペーンには企画者の投稿をリポストしたり、指定のハッシュタグをつけて投稿したりする必要があるものが多いですよね。

しかし鍵垢のままで参加したとしても、企画者はあなたの投稿を確認することができないので、一時的に鍵垢を解除しなくてはいけません。

理由は他にもあると思いますが、一時的のつもりで解除をした覚えはないでしょうか。

鍵垢にしたり外したりといった設定はいつでも簡単にできるので、意外と公開にしたあとで戻すのを忘れていることがあるかもしれません。

こちらも心当たりがあれば、一度確認してみることをおすすめしますよ!

インスタで鍵垢なのにストーリーを見る裏技がある?

インスタで鍵垢なのにストーリーが見えるバグがある?

これまでお話したように、鍵垢にしているアカウントであれば、基本的には知らない人に見られることはありません。

あなたのフォロワーのみが見られるということになります。

でも裏技的な方法で、「鍵垢なのにインスタのストーリーが見られている」ということがあるかもしれません。

  • 相手が本アカウントとは別に、あなたの知らないアカウントを作りフォロワーになっている
  • フォロワーに直接見せてもらっている
  • フォロワーがスクショしたものを見せてもらっている
  • インスタ側のバグによって一瞬見えた

少しずるい裏技のような気もしますが、このように鍵垢なのにストーリーが見られてしまうという可能性はありますよね。

また裏技ではありませんが、残念ながらインスタ側のバグにより、鍵垢なのに一瞬ストーリーが見えた!ということもあるようです。

逆に公開アカウントなのに、一瞬非公開の表示になってしまった!ということもあり、こちらもバグによるものです。

こうした場合は一度画面を閉じ、時間を置いてから再度インスタを開いてみると改善されることが多いようです。

インスタで鍵垢なのにストーリーに足跡が付く?

インスタで鍵垢なのにストーリーに足跡が付く?

通常、インスタのストーリーを閲覧すると、あなたが閲覧したことがわかる足跡が付くようになっています。

あなたのアカウントが非公開の場合、鍵垢なのに足跡が付くということはあるのでしょうか。

結論をいってしまうと、鍵垢でもインスタで誰かのストーリーを閲覧すれば、足跡は付いてしまいます。

鍵垢なのにストーリーを見たことがバレてしまった!というわけではなく、閲覧すればだれでも同じように足跡は付いてしまうんですね。

鍵垢だから大丈夫だと思ってストーリーを閲覧してしまった!

どうにか足跡を消せないかな?

とお困りのあなたに、多少強引ですが、インスタのストーリーに付けてしまった足跡を消す方法をお伝えしますね!

<足跡をつけてしまった相手をブロックする>

相手をブロックしてしまえば、相手の投稿に付いたあなたの足跡も消えます。

ただブロックを解除すると同時に、付けた足跡も復活してしまうので注意が必要です。

ストーリーは投稿から24時間後に消えるので、どうしてもバレたくない場合は、それ以降にブロックを解除するようにしましょうね。

<あなたのアカウントを一時停止する>

相手ではなく、あなたのアカウントを停止してしまうことでも、付いてしまった足跡を消すことができます。

この場合も、アカウントを再開させれば足跡も復活してしまいます。

ストーリー投稿後から24時間置いて、再開させるようにする必要がありますね。

どちらの方法も操作をしてすぐ反映されるのではなく、多少のタイムラグが生まれてしまいます。

タイムラグが起きている間に閲覧者を確認されてしまうと、バレてしまうので注意が必要です。

鍵垢なのに足跡が付かないということはないので、気を付けましょうね!

まとめ

まとめ
  • インスタでは基本的に、鍵垢なのにフォロワー以外にストーリーが見られるということはない
  • 鍵垢なのにストーリーが見られる時には、間違ってフォロワー許可をしていないか確認しよう
  • 鍵垢で閲覧したとしても、相手のストーリーには足跡が付く

基本的に鍵垢で投稿したストーリーは、フォロワー以外に見られることはありません。

間違えてフォローリクエストを承認してると、意図しない閲覧につながることがありそうです。

またインスタ側のバグによって鍵垢なのに見られるという可能性もあるんですね。

バグによるものは防げないのが残念ですが、気を付けることで避けられるミスは防ぎたいと思いました。

24時間で消えてしまうため、軽い気持ちで投稿ができるのが魅力ですが、ストーリーの投稿には気を付けなくてはいけない部分もあるんですね。

インスタを使う際はぜひ参考にしてみてくださいね!

コメント

タイトルとURLをコピーしました