業務スーパーのパイシートはまずいの?上手な使い方やレシピも紹介!

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バターを練り込み、たたんで伸ばして冷やすを繰り返すパイ生地を作るのって大変よね。

そんな時、業務スーパーのパイシートがおすすめです。

普通のスーパーで購入するよりも、価格が安くコスパがいいと評判なんですよ!

業務スーパーのパイシートを買ったことがないんだけど、品質は大丈夫?まずい?

実際に「まずい」という口コミがあるようですが、私は業務スーパーのパイシートがまずいと思ったことがありません。

他の商品と比べても価格はかなりリーズナブルな上、キレイに焼き上がり、味も美味しいんです。

パイシートを使ってよく料理したり、コスパを重視したりする場合は、おすすめの商品ですよ。

業務スーパーのパイシートの商品情報やまずいという理由、そして簡単レシピを紹介していますね。

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業務スーパーのパイシートはまずいの?口コミを調査!

業務スーパーのパイシートはコスパがよく美味しいのに、なんで「まずい」って言われてるの?

どうやら、他の商品はほとんどが国産なのに対して、業務スーパーのパイシートは輸入品だからのようです。

業務スーパーのパイシートは安いうえに輸入品だと、品質は本当に安全で美味しいのか心配ですよね。だから、購入して食べる前からまずいと思うのかもしれませんね。

業務スーパーのパイシートの原産国はリトアニアという国で、「キビナイ」と呼ばれるミートパイのような郷土料理があり、味はとっても美味しいんです。

さらに食品加工業で長い伝統があるので、この国で製造されたパイシートは安心・安全に食べることができます。

業務スーパーと国産のパイシートを比較

ここでは、業務スーパーと国産のパイシートを実際に焼いて比較してみました。

【シンプルにただ焼いてみる】

  • 約1.5㎝幅にパイシートを切ってオーブンで10分焼いてみたところ、国産の方が色が濃い目でちょっと形がくずれた
  • 食感や風味はどちらもサクサクだが、風味は国産の方がバターの香りがして美味しい
  • さらに焼いて1時間後、冷めたパイ生地を食べ比べると、両商品ともサクサク食感でそのままで美味しい

【シナモンジャムのアップルパイを作ってみる】

  • 膨らみや層のでき具合などは、両商品とも大差ないように感じる
  • 外側のサクサク感と中のふわっとした食感は、両商品とも大差ないように感じる
  • 業務スーパーのパイシートは国産と比べると、バターの香りや風味がない

まとめると、業務スーパーのパイシートの品質自体に問題はないようなので、恐らく「まずい」原因はバターの風味が物足りないだけと感じました。

業務スーパーのパイシートの口コミ

次に、業務スーパーのパイシートはどうなのか、口コミをまとめてみました。

  • バター感たっぷりのパイが好きな場合は物足りない
  • 味は素っ気ないが、アップルパイやチョコパイ、キッシュ、ビーフシチューなど濃い味と合わせれば気にならず美味しい
  • 家の残り物でキッシュにすれば彩りもキレイでオシャレになり、時短おつまみとして便利
  • アップルパイやチョコパイを作るとき、いつも業務スーパーのパイシートを使っているが食感も味も間違いなくおいしい

「業務スーパーの冷凍パイシートはまずい」なんて噂があったので、口コミを調べてみましたが、こちらもバターの風味が物足りないだけでした。

結果、国産と比べて食感や味に大きな差はなく、満足な口コミが多いようなので業務スーパーのパイシートは全然問題なしに使えますね!

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業務スーパーのパイシート使い方は?正しい保存法も紹介!

業務スーパーのパイシートはちゃんと膨らむし、一からパイ生地を作る大変さを思うとそこそこの品質でコスパはすごく良いのでおすすめです!

バター風味は足りませんが、サクサク食感でパイ生地自体の味があっさりしているので、どんなお菓子や料理にも合い使い勝手も高いです!

まずは、業務スーパーと国産の冷凍パイシートを比較してみました。

商品名メーカー内容量価格(税込)100gあたり
TESLAリトアニア6枚(500g)268円54円
オーマイのパイシート日本製粉4枚(400g)490円123円
明治パイシート明治2枚(260g)449円173円
セブンプレミアムパイシート日本製粉4枚(300g)397円132円

100gあたりに換算すると、国産のパイシートは100gあたり約300〜400円に対し業務スーパーの冷凍パイシートは54円!コスパ的には最強ですね!

高い商品にはそれなりの品質と美味しさを求めますが、安くて美味しいのなら業務スーパーの商品のほうが断然おすすめです!

業務スーパーのパイシートとは?

業務スーパーのパイシートは、リトアニアが原産国で冷凍で販売されています。

リトアニアって?知らなかったので調べてみました

リトアニアとは、旧ソビエト圏のバルト三国の中で最も南にある国で食品加工業では長い伝統を持っています。

また「キビナイ」と呼ばれるミートパイのような郷土料理があり、パイ生地とはなじみが深いようです。

パイシートの使い方

パイシートを手作りする場合は強力粉や薄力粉、バターを練って作るのですが、これがなかなか難しく失敗することが多いですよね。

しかし、業務スーパーのパイシートはリトアニアから直輸入!焼くだけでサクサク食感のパイやタルトを作ることができる便利なパイシートです。

甘さ控えめの生地になっているので、アップルパイなどのお菓子づくりはもちろん、ポットパイや揚げパイなどの料理にも幅広く利用できるんです。

6枚入っているので必要な枚数を解凍し、お好みの形に整えてオーブンで焼くだけでOK!

パーティーなどでも喜ばれるお菓子や本格的な料理が、短時間で簡単にできステキなおもてなしができますね。

パイシートの内容量と値段

業務スーパーのパイシートの値段は、6枚入り500gで268円(税込み)です。

他のスーパーに置いてあるパイシートは2~4枚入りが多く、値段も400円前後するので業務スーパーのパイシートはかなりコスパがいいのが嬉しいですね。

100gあたり54円の計算になるので、パイシートを使って日頃料理をよくする方にとっては、とくにおすすめの商品です。

パイシートの原材料

業務スーパーのパイシートの原材料は以下の通りです。

小麦粉、ファットスプレッド、砂糖、食塩、イースト、乳化剤・酸味料・香料・着色料(カロチン)

他のスーパーに置いてあるパイシートとあまり変わりません。

ファストスプレッドとは・・・マーガリン類に属し食用油脂含有率80%未満のものです。80%以上のものをマーガリンといいます。

バターやマーガリンが使われていないので、香りや風味が物足りず「まずい」という口コミも実際にあります。

バターたっぷりのパイ菓子に慣れている方には、あっさりして物足りない部分もあるのかもしれませんが、これはこれであっさりしていて美味しいです。

バターやマーガリンよりカロリーや脂肪分が少ないので、カロリーや脂肪分をあまり気にせずパイが食べられるなんて嬉しいですね!

パイシートのカロリーと栄養成分表示

業務スーパーのパイシートのカロリーと栄養成分は、以下の通りです。

  • エネルギー……枚あたり300kcal
  • 栄養成分……たんぱく質:4.4g、脂質:17.6g、炭水化物:30.2g、食塩相当量:0.8g

業務スーパーのパイシートは300kcalですが、パイシート全体の中では比較的低いカロリーと言えます。

これはバターやマーガリンでなくファストスプレッドを使用しているので、カロリーが低くなっていると考えられます。

パイシートのバターの香りを楽しむことがあまり期待できないのが残念ですね。これがまずいという噂に繋がっているのもあります。

しかし、カロリーや脂肪分が気になる場合はファストスプレッド使用の業務スーパーのパイシートがおすすめです。

パイシートの賞味期限

業務スーパーのパイシートの賞味期はパッケージの裏面に記載されており、賞味期限はだいたい7~8カ月程度が多いようです。

業務スーパーのパイシートは6枚入りですので、これぐらいの期間の賞味期限があれば余裕を持って使い切ることができますね。

ただ賞味期限は未開封の状態に適用されるため、開封した場合は風味が落ちるのでなるべく早く食べてください。

パイシートにおすすめな保存方法

業務スーパーのパイシートは冷凍食品なので、購入したらすぐに冷凍庫に入れてください。

業務スーパーのパイシートは1枚ずつ個包装されていないので、一度開封しそのまま保存してしまうと、乾燥し品質や風味も落ちてしまう場合があります

面倒かもしれませんが、冷凍焼けや品質が悪くなることを防ぐために、一度開封したパイシートは1枚ずつラップしてジッパー袋に入れて冷凍してください。

購入してからすぐに小分けにして保存すると使い勝手がさらによくなるので、これもやってみてくださいね。

正しい保存方法をしておくと、いつまでもおいしいパイが食べれます。

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業務スーパーのパイシートを使ったレシピ5選!

サクサク食感がおいしいパイ生地は、バターを幾重にも織り込んで作られるので、手作りするのは手間がかかってしまいますよね。

しかし、冷凍パイシートを使えば好きな具材を包んで焼きあげるだけで簡単においしいパイ料理を作ることができます。

アップルパイやチョコパイといったお菓子系のものから、キッチュやなどのお惣菜系パイまであるので、ぜひ参考にしてみてください。

パイシートを使った総菜系レシピ

まずは、おかずにもおやつにもなる総菜パイのレシピを紹介します。

【きのこのポットパイ】

ポットパイって難しそうだけど、実は簡単でできるんです!

材料(2個分)

  • 業務スーパーのパイシート・・・1枚
  • まいたけ・・・1/2パック
  • しめじ・・・1/2パック
  • ブロッコリー・・・1/3
  • シチューのルー・・・3かけ
  • 水・・・400cc

【作り方】

  1. 少量の油できのこ類を炒め水を加えて煮立ったら、シチューのルーを入れてとろみがついたらできあがり
  2. 耐熱マグカップにシチューと茹でたブロッコリーを入れる
  3. パイシート1枚を2等分し、マグカップに合わせてめん棒で伸ばす
  4. マグカップにパイシートをかぶせ、卵黄を塗って200℃に予熱したオーブンで10分間焼き上げてできあがり

シチューが温かいとパイが膨らまないので、シチューは先に作っておき、ブロッコリーは下茹でしておくのがコツなんです!

パイは雑につくると失敗しやすいので、パイシートを上手く膨らませるコツを以下に紹介しています。

  • パイシートの温度が上がりすぎると膨らみにくくなるので、室温に戻したら素早く調理をするか、冷やす
  • マグカップの直径は10cmまでがおすすめ
  • 具材の入れ過ぎに注意し、パイシートと具材の間隔を開ける
  • 具材を十分冷ましてからパイシートをかぶせる
  • かぶせる時は生地を引っ張らない
  • マグカップのフチに隙間を作らない

パイを膨らませるコツだけ抑えておけば、お店のようなきれいなポットパイができあがりますよ。

【ウィンナーとほうれん草のミニキッシュ】

キッシュはのせる具材を変えれば、簡単にアレンジすることができるのでおすすめのレシピです。

材料(2個分)

  • 業務スーパーのパイシート・・・1枚
  • 冷凍ほうれん草・・・大さじ2
  • ウィンナー・・・1本
  • 牛乳・・・大さじ3
  • 卵・・・1個
  • 塩、こしょう・・・少々
  • その他・・・キッシュの型2個、キッシュ用の紙2枚

作り方

  1. キッシュの型に紙を敷く
  2. 卵・牛乳・塩・こしょうをボールに入れよく混ぜ、ウィンナーは輪切りにする
  3. パイシートを半分に切り、キッシュの型に敷き詰めていき、余った部分をカットする
  4. パイ生地の底をフォークで数か所穴をあける
  5. ほうれん草とウィンナーを型にのせ、卵液を流し込む
  6. 200℃に余熱したオーブンで20分焼くとできあがり

 チーズをトッピングしてピザ風にしてもおいしそうですね。余った生地は1つにまとめて伸ばし、別の具材を包んで焼くと無駄にならず再利用できます!

パイシートを使ったお菓子レシピ

【アップルパイ】

パイシートを使って作るレシピと言えばアップルパイ!作るのが面倒だと思うかもしれませんが、パイシートとフィリングさえあれば簡単にできます。

<材料>

  • 業務スーパーのパイシート・・・2枚
  • りんご・・・1個
  • 砂糖・・・大さじ2
  • バター・・・5g
  • 卵・・・少々

<作り方>

  1. パイシート2枚を4等分にし、上にかぶせる方に切り込みを入れておく
  2. りんごは約2㎜の扇形に切り鍋に入れ、バターと砂糖を入れ中火で煮る
  3. りんごがしっとりしたら、シナモンをふって混ぜる
  4. 粗熱をとり、4等分にしたパイシートの上にりんごをのせる
  5. パイシートをかぶせ、ふちをフォークの背で押さしっかり閉じる
  6. はけで表面に卵を塗る
  7. 200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼くとできあがり

もし少し悪くなってしまったりんごがあったら、アップルパイにしてしまえばおいしく食べることができますね。

【ミニクロワッサン】

クロワッサンは中の層が命!難しそうな層も業務スーパーのパイシートで簡単にでき、朝食やおやつにピッタリです。

材料

  • 業務スーパーのパイシート・・・1枚
  • 卵・・・少々
  • 砂糖・・・適量

作り方

  1. パイシートを横向きに置き、斜めにカットして6つの二等辺三角形を作る
  2. 底辺の真ん中に2cmほど切り込みを入れる
  3. 底辺の両端を持って、三角形の頂点に向かってくるくると巻く
  4. ハケで溶き卵を塗る
  5. 表面に砂糖を少しふりかける
  6. 200℃に余熱したオーブンで18分程焼くとできあがり

サクサクした食感で、そのままでも、バターやジャムを塗っても美味しいです。

トースターを使う場合は、1100wで10分~18分くらい焼き色を見ながら焼いてください。

【ひとくちミニチョコパイ】

ミルク・ブラック・ホワイトなどチョコレートの種類を変えて焼くと、ミニパイがさらに楽しめます。

材料

  • 業務スーパーのパイシート・・・1枚
  • 卵・・・少々
  • 板チョコ・・・1枚
  • グラニュー糖・・・適量

作り方

  1. パイシートを半分に切り、薄く伸ばす
  2. それぞれを縦、横に4等分して、片方のパイシートの上に板チョコを並べる
  3. もう一枚のパイシートを2にかぶせ、4等分に切り分ける
  4. ふちをフォークで押さえる
  5. ハケで溶き卵を塗る
  6. 200℃に余熱したオーブンで18分程焼くとできあがり

焼いたときに溶けたチョコレートがもれださないように、ふちをフォークでしっかり押さてください。

トースターを使う場合は、1100wで10分~18分くらい焼き色を見ながら焼いてください。

チョコの代わりに、業務スーパーのミニ大福やようかんを包むと、和菓子パイにアレンジできて楽しくなりますよ!

まとめ

  • 業務スーパーのパイシートがまずいと言うことはなく、国産のものに劣らない品質である
  • 業務スーパーのパイシートがまずいと言われるのは、値段が安く輸入品であることが原因である
  • バターやマーガリンの代わりにファストスプレッドが使われているので、カロリーや脂肪分が気になる場合はおすすめ!
  • 業務スーパーのパイシートはコスパが良い上に、使い勝手がよいのでおすすめ!
  • 正しい保存方法と解凍方法であれば、いつまでも美味しいパイシートが食べられる

業務スーパーのパイシートがまずい!と言われる原因が判りましたね。

国産と比較して枚数も多く値段も安いうえに、品質的にも安心・安全な業務スーパーのパイシート。まさにコスパは最強と言えます。